您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

​南昌航空大学扭住“四个关键” ,推进“我为群众办实事”见行见效

来源: 发布时间:2021-11-16 10:58:13 浏览次数: 【字体:


360e6b0789df4721b619a7700a8fcba4.png

  

 

                                             校领导带队调研江西省航空产业 (南昌航空大学供图) 

  刘芝平 舒 越

  “学校为青年教师提供这么好的居住条件,免去生活上的后顾之忧,让我们既感动又心安。”在分房现场,新入职的青年博士王江丽领到住房钥匙的那一刻,欣喜万分。

  南昌航空大学党委心系教职工住房需求,始终把师生所想所盼所念作为工作出发点和落脚点。学校党委书记罗嗣海先后接待30余位公租房和青年教师楼住户,对教职工的生活困难、工作需求均认真倾听并一一记录,深入了解学校教职工对公有房屋使用的需求情况,摸清底数、了解实情。截至10月底,学校共腾退公租房和青教楼房源120余套,解决了51名博士、15名单身无房硕士和9名无房教职工的住房困难问题。

  党史学习教育开展以来,南昌航空大学迅速行动,通过校领导带头,各职能部门协同作战,持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,并贯穿于服务学校跨越式发展、服务江西经济社会发展、服务学院高质量发展、服务师生与群众“四个服务”中,使之成为推动学校事业迈上新台阶的强大动力。

  为群众办实事

  关键在于“四个结合”聚焦问题

  学校在推动“我为群众办实事”实践活动的过程中,注重将师生反映的问题与工作中应解决的问题相结合、注重将专题调研的问题与长期存在的问题相结合、注重将学校的问题与各学院和职能部门的问题相结合、注重将学校事业发展与群众切身利益相结合,围绕“四个结合”谋划落实,多措并举推进“我为群众办实事”实践活动见行见效。校领导带头下沉基层,就学校发展中的问题“问诊把脉”。“在推动学校和二级学院高质量发展中遇到哪些重大问题,影响师生获得感幸福感安全感的因素有哪些”“如何强化航空特色,提升服务贡献度” “制约学校科技创新高质量特色发展的因素是什么”“如何加强学校党务干部队伍建设、推动基层党建工作高质量发展”……问题被一个个提出来,并在发展中寻求解决方案。

  学校出台《关于进一步强化学校航空特色 建设更高水平航空学科群 提升服务航空产业发展能力与贡献的若干意见》,深化与航空工业、中国航发、中国商飞的交流合作,推动大学技术中心(UTC)、大飞机项目复合材料中心等校企合作平台的建设;积极策应江西地方经济社会发展,与南昌市、新余市、省地质局等建立战略合作关系,与航空、装备制造、有色金属、电子信息、半导体照明、新能源、新材料等产业中相关企业的联系与合作,通过联合实施技术升级改造、科技成果转化、人才培养等,以创新驱动推动校地和校企发展;制订科研平台基地发展路线图、修订科研管理文件、开展“六大攻坚行动”计划(学科建设攻坚行动、科技创新攻坚行动、一流本科人才培养攻坚行动、人才队伍建设攻坚行动、服务区域攻坚行动、基本建设和条件保障攻坚行动)……一个个项目随之开展起来。同时,学校二级学院也纷纷开展调查研究,深入探讨交流学院高质量发展中存在的问题,各职能部门开始就问题寻求方法和答案。

  党委书记罗嗣海表示,“十四五”时期是学校守正创新、提质增效、实现高质量发展的关键时期。学校要以“我为群众办实事”实践活动为契机,抓大事、解难事、促发展,聚焦立德树人根本任务和学校内涵式高质量发展,坚持实践导向、问题导向、需求导向,统筹部署办实事重点任务,切实做到学史力行、知行合一。

  为群众办实事

  关键在于增强师生获得感

  南昌航空大学把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,坚持问需于民,聚焦事关群众切身利益的事情,在为群众办实事中彰显为民初心、坚定公仆意识,着眼补短板、惠民生,一场场生动的“我为群众办实事”实践活动正在开展,一次次改进提高的成效让广大师生看在眼里、喜在心上。

  新校区幼儿园已基本完工,可以同时满足300名幼儿入园,切实解决教职工子女入园难的问题;与南昌京师实验学校签订合作协议,就教育、教学、就读政策等达成合作共识,共建联盟。学校教职工子女从幼儿园到义务教育的入学问题得到解决,教职工们对此纷纷点赞。

  食堂推出“半份菜”,既避免浪费,又让师生们的选择变多了;教工餐厅改为“小碗菜”,品种多且可自取,方便灵活;在教学楼栋和学生宿舍安装直饮水系统,卫生便捷;研究生公寓正在施工中,建成后研究生将会有更大的场地就近开展活动;学校加快推进新校区家属区加装电梯工作,在家属区等地修复、增划汽车泊位30多个、非机动车停车位10余处,新建新能源充电桩20余个,进一步落实校园便民措施;上海路校区进行电力扩容、下水管改造工程、八大楼和田径场改造,极大增加教职工居住便利性;新校区教职工工作用房靠近前湖大道的噪音扰民现象,也正与南昌市政公用集团协调加装隔音墙中妥善解决。此外,集中安排全校师生平稳有序接种新冠疫苗、部署校园无线WIFI网络实现校园全覆盖、完善学生洗澡卡使用功能、为教职工办理健身卡、对学校二食堂进行装修改造、增加图书馆存书柜、更新教室陈旧多媒体设备……看似涉及吃住行用的“小需”“小盼”“小忧”,却让师生们感受到实实在在的变化与温暖。

  除了硬件改造,学校聚焦立德树人、关注学生发展,在全校大力开展“立德树人提升年”活动,打造“学在南航”品牌。以学工系统为依托,在前期“一生一方案”试点基础上,今年入学新生将拥有一份独属的“个性成长电子档案”,专业教师将点对点、人对人开展个性化成长研究指导,助力学子成长成才;以“产教融合航空制造班”为标杆,学校继续扩大与企业合作开设定制班,联合制定培养方案、组建师资队伍授课,让学生的专业课程教学扎根于工程实践;全校16个教学学院建立和签订实习基地254个,充分满足了学生的实习需求,其中还特别针对航空专业学生,通过“全国航空系统厂所院校实习联合体”,开通前往航空企业集中实习“绿色通道”。稳定的基地、沉浸式锻炼,学生的实践动手能力得以提升。校内与校外,个性与共性,专业与实践,一套探索人才培养特质、优化学生综合素质发展的体系正在形成。

  群众无小事,细微见真情。南昌航空大学还紧扣“我为群众办实事”实践活动,对照学校“十四五”规划中的重点领域和重要指标,制定“三年攻坚计划”及今年重点工作的时间表、任务书,不断坚定必胜信心、激发奋进力量,切实把学习成效转化为干事创业的动力,推动学校事业高质量发展。

  为群众办实事

  关键在于严抓作风

  作风是“晴雨表”,作风是战斗力。任务能否完成、工作能否推进,关键在队伍作风。南昌航空大学以开展“五型”机关建设为抓手,以改革创新为动力,以提高效率为重点,着力解决全校特别是科级及以上干部和各基层学院专业系(部)负责人中存在的“怕、慢、假、庸、散”问题,全面查摆在校风、教风、学风方面存在的突出问题,努力营造风清气正的育人环境,进一步推动学校事业发展。

  学校出台《南昌航空大学校领导“十联系”制度实施办法》《南昌航空大学纵向项目经费“包干制”实施办法(试行)》等一批与学校高质量发展相适应的规章制度;改革校院两级管理体制机制,完善部门间协调运行的工作机制;健全定期深入基层调研、为基层办实事解难题的服务制度。各职能部门及时清理和修订不适应现行要求的制度文件,仔细对照《深化新时代教育评价改革总体方案》,针对不同类型的学院,制定一套目标管理学院聘期考核指标体系,激发各专业学院办学活力,以进一步解决制约学院高质量发展的问题,同时健全定期深入基层调研、为基层办实事解难题的服务制度。

  南昌航空大学把问题和意见作为最好的“镜子”,确保作风建设成效让基层和师生看得见。机关党委比照《南昌航空大学作风建设实施方案》文件要求,对标找差距;针对师生反映强烈的影响审批事项和服务事项工作流程运行效率的问题,找准症结所在,大胆改革创新,简化办事程序,在机关部门开展“马上办、网上办、一次办、限时办”的“四办”活动;根据各部门职责和工作内容,全面梳理面向基层和师生需要办理的事项及其办理时间、方式、次数、时限,让师生们的事办得快、办得准、办得好。招标采购中心改进提高校内审批环节效率,保障教学科研工作进度;人事处上线“南航人才人事服务”微信公众号,开通了预约服务功能;财务处安装室外报账凭证投递机,方便职工24小时投递报账凭证;档案馆开通远程服务,实现档案查询“掌上办”等。学校机关党委还制订了《关于开展“五型”机关建设推进学校高质量跨越式发展的实施方案》,成立专班“挂图作战”,对各职能部门开展的“我为群众办实事”实践活动建立清单,针对72项具体事务明确完成时限和责任人员,实行动态销号;开展“一处室一承诺”和“文明处室创建”活动,在为基层和师生办实事、解难题中提水平、树形象;定期举办“处长有约”“院长约吧”“基层书记面对面”,现场解决师生急难愁盼的实际问题;建立即时响应反馈机制,对二级学院提出的请示、报告、意见、建议等作出快速答复。

  为群众办实事

  关键在于处理“五种关系”

  解题要准、谋策需问、活动求实,南昌航空大学在开展“我为群众办实事”实践活动中,紧紧把握好“小与大、内与外、师与生、质与量、成己与达人”这五种关系,做到既小处着眼又立足大局、既聚焦校内又放眼校外、既服务教师又关照学生、既质量居首又加大覆盖、既自我提升又群众受益,聚焦重点难点、放眼地方需求、把准群众愿望、着眼群众满意,干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事,以学校的发展点和群众的关注点串联起与广大师生的“连心线”、促事业发展的“前景图”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】